Thursday, November 21, 2024
Circuit court
Tuesday, November 19, 2024
Power corrupts, a familiar story
2008 Banzhang Gushu raw puerh |
Sunday, November 17, 2024
Les boissons dans 'La faute de l'abbé Mouret', Emile Zola
Ce cinquième livre de la saga des Rougon-Macquart se distingue des autres par la pauvreté de Serge, l'abbé Mouret, fils de Marthe, et de sa soeur Désirée. Si l'objet de cette saga est celui d'une famille qui fait fortune au XIXe siècle, le jeune abbé et sa soeur vivent très chichement aux Artaud, une petite bourgade provençale qui ne vit que d'agriculture sur une terre aride. La richesse de cet abbé est peut-être spirituelle, tandis que celle de sa soeur est de vivre heureuse. Pour son premier poste, l'abbé arrive avec tout l'enthousiasme de sa vocation. Mais Zola montre que cette dévotion excessive conduit à la folie, puis à une faute, presqu'un crime. Et pour grossir le trait de cet abbé tourmenté qui ne vit que par l'amour de Dieu, Zola nous montre sa soeur, éternelle enfant, bloquée dans son développement cognitif, qui ne est pleine de gaieté auprès de ses animaux de basse-cour. Le contraste ne saurait être plus grand!
Voyons quelles boissons nous trouvons dans ce livre qui se déroule aussi, en partie, au Paradou, un paradis de verdure. C'est là que Serge vivra son idylle avec Albine jusqu'à ce qu'il commette la 'faute' annoncée dans le titre du roman.
La boisson la plus mentionnée, 16 fois, est le vin, plus une fois la piquette. On la retrouve à la messe et chez les pauvres paysans des Artaud. Les 2 prochaines boissons contrastent fortement avec les alcools et cafés bus dans les autres romans: le lait, 9 mentions et l'eau avec 7 mentions. Ces 2 boissons de pureté, de virginité vont bien avec les 3 personnages principaux de ce roman: Serge, Désirée et Albine (dont l'éthymologie signifie 'blanc'). On trouve 2 fois 'café', une fois 'anisette' et une fois 'bière'. Mais on trouve aussi des mots inattendus et poétiques.
Livre 1, chapitre XVIII, page 104
"Oui, tout son mal venait de ce rire qu'il avait bu."
Livre 2, chapitre V, page 124
"Ce jardin, qu'il ignorait la veille, était une jouissance extraordinaire. Tout l'emplissait d'extase (...) Son corps entier entrait dans la possession de ce bout de nature, l'embrassait de ses membres ; ses lèvres le buvaient, ses narines le respiraient ; il l'emportait dans ses oreilles, il le cachait au fond de ses yeux. C'était à lui."
Livre 2, chapitre VI, page 131
"Ce sont eux (NDLR: tes cheveux) qui gardent ton parfum, qui me livrent ta beauté assoupie, toute entière entre mes doigts. Quand je les baise, quand j'enfonce ainsi mon visage, je bois la vie."
Livre 2, chapitre VII, page 137
"Des daturas trapus élargissaient leurs cornets violâtres, où des insectes, las de vivre, venaient boire le poison du suicide."
Livre 3, chapitre VIII, page 236
"Je goûtais tes baisers. Je me retenais pour ne pas rire. J'avais une haleine régulière que tu buvais."
Livre 2, chapitre IX, page 146
"Des pruniers vénérables, tout chenus de mousse,grandissaient encore pour aller boire l'ardent soleil, sans qu'une seule de leurs feuilles pâlit."
Livre 3, Chapitre XIV, page 267
"Avoir bu le soleil de toute une saison, avoir vécu toujours en fleurs, s'être exalté en un parfum continu, puis s'en aller au premier tourment, avec l'espoir de repousser quelque part, n'était-ce pas une vie assez longue, une vie bien remplie, que gâterait un entêtement à vivre davantage?"
Commentaire: Ces boissons inhabituelles, le rire, le jardin, la vie, le poison, l'haleine et le soleil ont comme point commun la passion romantique. Ces mentions apparaissent principalement au livre 2, lors de l'idylle de Serge et d'Albine. Par ces images, Zola montre la confusion des sens des jeunes gens amoureux. Autre exemple à la page 177: "Tous ses sens la buvaient." Leur amour contient se nourrit de la vie de la nature (jardin, soleil), mais contient aussi la mort (poison). Chez Zola, l'amour passionné finit souvent mal. On se rappelle que dans la Fortune des Rougon, Silvère et Miette connurent une fin tragique. La tante Dide finit folle aussi.
Revenons à quelques mentions intéressantes du mot vin:Friday, November 01, 2024
A typhoon for Halloween
Objects were flying in the air and the pressure against metal could be felt on every floor. The fences of both construction sites across from my building broke down under the relentless assaults of the record winds. Luckily, the island was on a typhoon holiday and (almost) everybody braced for impact at home. The electric grid seemed challenged, but didn't break down.
This quick departure enabled a much quieter night than what we had expected. But it was a sinister calm and the air was still filled with a kind of fowl and humid breath. I didn't sleep well and woke up early. I need tea and started right away with a brew of this semi raw gushu puerh from 2005.
It's not just a tea with autumn smells. Most importantly, it's a sweet, energetic tea that fills your whole body from head to toe. And it grounds you gently. After a very windy and shaky experience, it felt right to be grounded, connected to the soil and time through the experience of all my senses.
Tuesday, October 29, 2024
Les cours TeaMasters en France fin janvier
Puerh 'Yin Chang hao' des années 1920 |
Puerh 'Yin Chang Hao' des années 1920 |
Thursday, October 24, 2024
Alishan, bio 2
Plantation bio de ChangShuHu, Alishan |
Oolong 'bio 2' |
Lors d'un cours précédent, nous avions comparé le Qingxin Oolong d'un autre fermier, récolté le 10 avril avec le bio 1, récolté le 1er mai. Les différences étaient notables et l'on a pu goûter la différence de maturité des feuilles.
Ci-dessous, une photo de la plantation organique de ChangShuHu prise quelques jours après la fin des récoltes de ce printemps. On voit que les buissons de thé furent coupés. Cela a pour but de générer plus de branches et donc de feuilles pour la prochaine récolte. Cela permet aussi aux buissons de ne pas devenir trop grands et difficiles à récolter. On voit aussi que les branches coupées sont laissées dans les allées entre chaque rangée de théiers. Ainsi, les feuilles se décomposent sur place et nourrissent le sol naturellement. De plus, ces branches protègent le sol de l'érosion en cas de plus et de dessèchement en cas de sécheresse.
Dans cet Oolong, on sent aussi qu'il est entouré de ces pins et bambous. Ils le protègent du vent et des frimas de l'hiver. Et ils apportent des senteurs de forêt de haute montagne aux feuilles!
Tuesday, October 22, 2024
Collect tea experiences, not just tea
2022 Zhengjian Tie Guan Yin from Anxi |
Indeed, these two types of tea are very well suited for this purpose, because they have good potential to improve with time if they were carefully selected and stored. If you live in a dry climate, roasted Oolongs make most sense, while puerh benefits from warm and humid climates (like southern China/Taiwan/Malaysia). From a tea seller perspective, there can be lots of reasons for people to purchase lots of tea. I'm glad if they do! However, from a tea student point of view (and we are all students!) the goal isn't to collect tea without drinking it!
2022 Spring Zhengjian Tie Guan Yin |
Monday, October 21, 2024
7 astuces pour réussir son thé
Qin Yu Baozhong |
#2 Acceptez de faire des erreurs et apprenez d'elles
#3 Soyez concentré lors de la préparation
Qin Yu Baozhong de San Hsia du printemps 2023 |
Cette concentration n'est pas qu'un travail sur soi, c'est aussi un moment de calme, de silence qui permet de relaxer votre esprit. C'est un cercle vertueux: vous apprenez le calme et la concentration, cela vous permet de mieux réussir votre thé et cela vous apporte une satisfaction et vous motive à vous concentrer sur le thé!
La plantation de Qin Yu de San Hsia |
#5 Comparez les thés pour les évaluer
#7 Le bon thé est une succession de détails -2
Dans cet article, j'ai infusé ce Baozhong Qin Yu de San Hsia. -Il est actuellement en promotion (-15%)-. C'est mon meilleur Baozhong et mon élève de Dresden l'a particulièrement apprécié lors de mon cours dans les jardins de la famille Lin. Cela m'a donné envie de le refaire chez moi en cette magnifique matinée ensoleillée. .
Les feuilles sont robustes et ont une bonne oxydation partielle qui correspond bien au terroir de basse altitude. Ce Baozhong n'essaie pas de passer pour un Oolong de haute montagne!