Celui à gauche est le Tie Guan Yin torréfié du printemps 2005 présent depuis longtemps dans ma sélection.
C'est mon Oolong le plus torréfié et la fierté de M. Wang. Comme on peut le voir, la couleur des feuilles est pratiquement noire et le thé est pratiquement brun. Les feuilles humides ont pratiquement l'air carbonisées. Pour la plupart des thés, cela serait un mauvais signe. Mais pour ce Tie Guan Yin, la chaleur (120 degrés Celcius) de plusieurs torréfactions poussées jusqu'à l'extrême a transformé les saveurs et les arômes de ce thé. Le savoir-faire de maître Wang est qu'il va très loin dans la torréfaction sans franchir la ligne rouge où le thé serait carbonisé et sans vie. Selon les feuilles de départ, il sait jusqu'où aller, puis laisser reposer le thé et recommencer pour obtenir cette liqueur fruitée, moelleuse et ample. C'est aussi un Oolong qui se laisse infuser de très nombreuses fois sans faiblir. Il fait penser aux Oolongs traditionnels de Wuyi.
Lors de ma plus récente visite chez les Wang, j'ai eu l'occasion de discuter avec le fils. Ayant établi une relation de plusieurs années, il m'a donné plus de précisions sur l'endroit d'où proviennent ces feuilles. Comme indiqué dans le titre, M. Wang achète ses feuilles en Chine dans la Province de Fujian, à Shi Ping et plus précisément à Yao Yang, à des membres de sa famille restée en Chine.
Pour pouvoir les utiliser pour faire le Tie Guan Yin torréfié, M. Wang a besoin de feuilles de Tie Guan Yin suffisamment oxydées. Ci-dessous, voici des feuilles de Tie Guan Yin frais d'automne 2007 (il n'y a pas de récolte d'hiver dans le Fujian). C'est donc la récolte la plus récente et elle donne une bonne idée du matériel de départ. L'important est que l'oxydation soit suffisamment forte afin que les feuilles ne soient pas trop fragiles. Or, la tendance actuelle est une oxydation légère afin de donner un bouquet très fleuri au Tie Guan Yin et très peu de corps. La couleur est alors verte claire. Ici, elle est jaune.
Ce Tie Guan Yin d'oxydation plus poussée a cette odeur de fer typique (Tie = fer) et des odeurs de nature fraiche, printanière. Selon les infusions et la quantité de feuilles utilisées, on trouvera un peu d'astringence, mais l'on remarque surtout que c'est un thé qui dure en bouche. Infusé de manière standard pour le tester (3 gr, 5 minutes), je lui ai trouvé peu de défauts et une bonne rondeur. Je le rajoute à ma sélection afin de vous permettre de goûter aussi un Tie Guan Yin de la même origine, mais sans torréfaction forte (juste un léger séchage pour mieux le conserver). (Paquet de 100 gr et prix égal à 75 gr d'un thé rouge).
功夫茶四寶紅泥爐、茶銚、朱泥壺、若琛杯 百年茶擔遇見Louis Vuitton③
1 day ago