Monday, August 31, 2020

Dernier hommage

Aimer le thé, ce n'est pas en disserter, mais c'est surtout le déguster régulièrement et en faire une part de sa vie. A chaque saison, à chaque ambiance, à chaque sentiment correspond un thé particulier (plutôt qu'un thé choisi au hasard) qui va nous mettre en harmonie avec nos sentiments les plus intimes. Voici comment le thé peut devenir ce compagnon du quotidien, ce breuvage qui exprime avec ses arômes ce que nos paroles ont parfois du mal à dire. 
C'est notamment le cas pour le décès d'un proche et son deuil. Ce proche dont il est question ici, vous le connaissez tous au travers de ses calligraphies. Elles sont présentes sur chaque étiquette que j'imprime pour mes sachets de thé. C'est aussi lui qui a réalisé les calligraphies devant lesquelles je prépare mes thés dans mon coin de véranda:
Il est mon beau-père et il s'est éteint il y a 2 semaines. Octogénaire, son départ de la vie fut rapide et sans douleurs. Telle est ma consolation d'avoir perdu celui qui m'offrit ce qu'il avait de plus innocent et de précieux, la main de son unique fille. 
La semaine dernière, j'avais fait un premier Chaxi de deuil et de recueillement en dégustant un Dong Ding Oolong fortement torréfié de 1979. Mais après la cérémonie de crémation et le transport des cendres dans un temple au sommet d'une jolie petite montagne, j'ai éprouvé le besoin de l'honorer une fois de plus. Cette fois, je choisis ce puerh cru des années 1950 et je pris ma théière lion d'Yixing du règne de Qianlong. C'est la même théière que j'avais utilisée pour faire du thé à mon grand-père maternel. D'ailleurs, je lui avais aussi fait du vieux puerh cru! Or, mon grand-père allemand et mon beau-père chinois s'entendaient très bien malgré la barrière linguistique. Mon beau-père avait appris la Lorelei de Heine dans sa jeunesse, et à chacune de leurs rencontres ils chantaient ce poème ensemble! D'ailleurs, je crois les entendre chanter quand l'eau crépite dans la bouilloire...
A moins que ce ne soit les arômes complexes du puerh qui fassent remonter ces souvenirs dans ma mémoire. Avec ses odeurs de vieux bois, de grimoire, le puerh ancien capture mieux que tout autre thé l'odeur du temps qui passe. Et après 70 ans, il est tellement affiné que son goût est d'une pureté incroyable.  
C'est la pureté à laquelle aspire l'âme au moment de quitter la vie. On la ressent dans le silence des cathédrales, face à l'immensité de la mer ou à l'écoute de l'Agnus Dei ou de Miserere. Cette même pureté retentit dans la cloche du moine bouddhiste lors de ses prières. Et si cette pureté de l'âme devait être un goût, ce serait le goût d'un tel puerh. Voilà pourquoi il fascine tant, surtout quand il s'harmonise si bien avec nos sentiments.

Dans ce Chaxi, le pin représente la vie éternelle. La jarre en étain est vieille et cabossée. Ce sont les coups qu'on prend durant notre vie. Les assiettes qinghua de la dynastie Qing ajoutent la dimension temporelle pour donner de la profondeur à une longue vie. Et les coupes de David Louveau, inspirées de la dynastie Yuan, concentrent 2 principes auxquels mon beau-père tenait beaucoup: l'importance des amitiés et la gratitude pour ce que nous avons reçu de nos ancêtres.


Son nom était 'pays en paix' car il était né en période de guerre. A Taiwan, il a pu oeuvrer pour cette paix et il a pris 'harmonie en paix' pour signer ses calligraphies. Que ce Chaxi et cet article lui rendent hommage, à ma façon. 
 
Merci. 

Wednesday, August 12, 2020

Gushu puerh feedback

I'm still in a lazy summer mood, so I thought it easier to let Russell give you his account of my puerhs. Here's what he wrote to me about this 2018 dragon ball:

"Its 8:30 am in sunny Florida. Holly S@%T!!! I used 1/3 of the marble in a 70ml teapot. Very short steeps due to the strength. The flavor was mouth searing but very interesting, good but strong,bitter even with extremely short steeps. After cup 3 OMG.... I felt like I was hallucinating and plugged into a wall socket at the same time. That marble should come with a warning label LOL! 
I needed to get on my treadmill and run 4 miles to run off that crazy energy. I will come back to this is a couple hours, but as much as I am happy I tried it and have a couple more sessions remaining for future. 
I bought some gushu from X and lets just say your Gushu and their Gushu is are night and day. "
Russ also loves my Oolongs, but he never told me which one he liked best:

"Now, why am I blown away. The high mountain oolong I chose to consume first ( don’t know which one ) is on the same level as the 2017 spring top for its complexity and finesse- I am truly blown away. I am also sitting outside in the heat and the sweat is just pouring out of me- this tea has energy too - more than any other high mountain oolong I have had. That might be the only negative. I love a session after lunch, but I don’t need the high energy. With that exception, it is a 10! I feel like I am consuming spring! The scent of the tea alone could be sold - nothing I have tasted has had this freshness and intensity, yet finesse. I can sip this for hours and not get tired of it. Just perfect! 
Thank you for sharing this with me."
Here's what Russ also had to say about these singing cups:

"Yes, the cups are so important and the light celadon singing cup is the perfect fit for both teas as you said. Perfect to pick up the delicate nature of these tea varietals. I already put three more in my cart."
And here are some final thoughts after several orders and interactions through which Russell learned to brew my teas with my recommendations:
"I have never enjoyed tea more. Forget the X grams, the X seconds and just enjoy the tea and the experience. Its now a totally relaxing experience everyday. I enjoy every moment and every sip of tea. Love how it evolves with each steep. It used to be almost stressful, timing, measuring.....what was i doing? You have opened my eyes to 1 gram and liberal steeps, so now I can enjoy a few teas in a day and not be so wired up. 4-7 grams in 100ml and an hour later I was having an anxiety attack from caffeine LOL!! The high mountain oolongs are amazing. I am going to unwrap them soon and give you my thoughts. There a real differences and similarities of them all. I think I know my favorite however it depends on the day and my mood. They are perfect for 90-100 degree days but I wish they had less energy."
Thank you for your frank and direct feedback! It's always a pleasure to help my readers find Happiness with my teas!

Friday, August 07, 2020

Le repos du médecin combattant

A Taiwan, la fête des pères tombe le 8 août (car 8/8 est prononcé 'baba' en chinois) et j'en profite pour souhaiter une bonne fête à mon papa! Si je le fais publiquement, sur mon blog, c'est parce que les circonstances de 2020 sont assez particulières. J'avais écrit cet article en mars pour lui rendre hommage, ainsi qu'à ma mère, car ils étaient en première ligne face au Covid. Je tenais donc à vous informer de la fin de cette histoire.

Mais avant de parler de la fin, parlons un peu du tout début! Pour moi, avant d'être 'fils de médecin', je suis surtout le fils de mon père, et il a eu une grande influence sur moi, naturellement. Vous le présenter, c'est aussi un peu vous parler de moi, vu que je semble avoir autant hérité ses gênes que son caractère. Donc, allons-y! Mon père vient d'un tout petit village du nord de l'Alsace, Lembach, à 2 pas de la ligne Maginot. Second fils d'une famille de 5 enfants, il a passé une grande partie de sa scolarité en internat, chez les curés. Ce n'était pas très fun et cela l'a assez dégoûté de la religion. Mais il y a toujours un bon côté même aux mauvaises situations: il y a acquis de bonnes connaissances de grec et de latin, et cela l'a (sûrement) aidé à réussir médecine. 

Il faut savoir, qu'à l'époque, médecin généraliste était un métier très prestigieux et que peu se spécialisaient. On considérait alors qu'il était plus difficile de comprendre toutes les interactions dans le corps humain, que juste une partie (les yeux, les dents, les os, la peau...). Depuis, les connaissances et la recherche médicales ont fait de tels progrès qu'il est nécessaire de se spécialiser, mais à l'époque ce n'était pas encore vraiment le cas.

Après son internat à l'hôpital de Haguenau, mon père s'est installé comme médecin généraliste dans le village de Schweighouse sur Moder (4500 habitants), juste à côté de Haguenau et pas très loin de Lembach. Venant d'un tout petit village, je crois qu'il ne se voyait pas trop vivre dans une grande ville. On avait habité en appartement à Haguenau pendant son internat, mais il se sent mieux dans une maison avec jardin! Mais, du coup, professionnellement, il y avait moins de perspectives dans un village que dans une grande ville. Les débuts furent difficiles et il n'eut pas une carrière facile. 

En médecine, il faut surtout savoir rassurer et promettre que tout ira mieux. Or, ce rôle n'est pas aisé à jouer quand on est un jeune diplômé, surtout quand on vient du fin fond de la campagne alsacienne. Pourtant, il avait pu faire un bon 'buzz', car, encore interne, il avait réanimé un patient de Schweighouse pour lequel ses collègues avaient abandonné tout espoir! Dans cet épisode, mon père fut tel Neo dans Matrix: il fit un long massage cardiaque et le coeur du gars se remit à battre! Mais pour les maladies plus bénines, de tous les jours, celles pour lesquelles les médicaments vous guérissent en 7 jours, là où la nature et le temps mettent 1 semaine, il n'arrivait pas à faire venir les patients en grand nombre.

Ce manque de confiance en soi, il l'a compensé en continuant d'apprendre et de se former. Il avait besoin d'être convaincu afin de pouvoir convaincre. C'est pourquoi, il a continué à suivre de très nombreuses formations pour s'améliorer et avoir l'assurance de dire "N'ayez crainte, je vais vous soigner et vous allez guérir." En plus de 40 ans de métier, il a appris et essayé un très grand nombres de techniques (dont l'acupuncture, les rayons chauffants, des micro-piqures...) pour finalement développer sa propre technique, celle qui lui donna le plus grand pourcentage de réussite (le 100% n'existe pas en médecine...).
Il a su concilier la médecine 'officielle', celle des médicaments pour les maladies sévères, avec une médecine plus douce pour des problèmes plus strictement somatiques. Selon les statistiques de la Sécu, il prescrivait bien moins que la moyenne des médecins locaux. En fait, pendant très longtemps, beaucoup de ses patients étaient frustrés par ses courtes ordonnances. Un autre médecin leur aurait prescrit bien plus de médicaments ('c'est la Sécu/mutuelle qui paie!') et cela rassure le patient d'avoir beaucoup de comprimés/sirops pour combattre sa maladie!... Mais mon père a toujours essayé de privilégier le naturel et, pour lui, la meilleure médecine, c'est de commencer par manger des produits sains, préparés chez soi! Son ennemi, c'est le sucre, et il n'en met jamais dans son thé, surtout depuis qu'il s'approvisionne chez moi!

Médecin généraliste à la campagne, c'est surtout soigner les bobos du quotidien des gens des environs. Mais ce qui lui donnait le plus de satisfaction, c'était de pouvoir guérir des patients qui venaient de très loin et qui avaient déjà essayé les remèdes d'un grand nombre de confrères! Il avait, par exemple, des patients qui venaient de Haguenau, Strasbourg ou bien même une patiente qui travaillait à Paris! Pour eux, mon père faisait pratiquement des miracles! Je vous entends: vous pensez que j'exagère parce que c'est mon père. En fait, j'ai été témoin d'un tel miracle chez sa patiente la plus lointaine: ma femme! 

Il y a quelques années, ma femme fut affectée par des douleurs intermittentes lorsqu'elle se tenait debout ou marchait. Parfois, elle ne pouvait pas sortir de la maison, tellement elle avait mal. Elle alla consulter plusieurs médecins à Taipei, même des spécialistes reconnus dans des grands hôpitaux et fit une batterie d'examens. Ils lui prescrirent surtout des médicaments contre la douleur, mais, d'après eux, ce n'était pas une maladie curable, mais plutôt un signe de vieillissement un peu précoce. Bref, elle avait pratiquement abandonné tout espoir de guérison. Quelques semaines plus tard, mes parents vinrent nous rendre visite à Taiwan et je demandai à mon père de voir ce qu'il pouvait faire pour ma femme. Après 2 séances de sa technique, sans aucun médicament, elle était de nouveau totalement requinquée et n'a plus eu de problèmes pour marcher depuis! 

Il a donc souvent eu cette satisfaction de faire mieux que les spécialistes et les médecins les plus célèbres et les plus influents de Paris et de Taipei (c'est à dire de France et de Taiwan)! Mais jusqu'au bout il n'a pas cherché une gloire publique. Il n'a pas écrit de livre, ni créé de formation pour une méthode qui aurait portée son nom, et il n'est jamais passé à la télé! Il s'est peut-être dit qu'à chaque médaille il y a un revers, et que la vie tranquille d'un médecin de campagne, loin des lumières, était celle qui lui convenait le mieux... 

Mais ce printemps, quand le virus déferla sur l'Alsace, j'eus peur pour lui et pour ma mère. C'est pourquoi j'écrivis mon article en mars pour les soutenir et leur dire tout mon amour. Je me rends mieux compte maintenant, que toute sa vie, mon père a mené des luttes acharnées. D'abord, il a réussi les longues et exigeantes études de médecine, puis, il s'est battu pour trouver une excellente méthode de soin sans produits pharmaceutiques. Cela lui permit de remporter sa plus grande victoire, celle sur lui-même. En trouvant confiance, sérénité et satisfaction dans son métier, il a pu mener une vie belle et respectable à la campagne. 

Aujourd'hui. je peux vous rassurer. Mon père a aussi su surmonter le défi du Covid19 et a enfin pris sa retraite fin juin. Agé de 73 ans, je crois qu'il a amplement mérité son repos de médecin guerrier. Et je suis très heureux pour lui et ma mère, de savoir qu'ils ont réalisé leur rêve méditerrannéen. Désormais, chaque jour, ils dégustent du bon thé de Taiwan devant ce magnifique paysage! 
De nouveaux défis l'attendent dans sa nouvelle vie, mais une chose est certaine: son exemple continuera de m'inspirer! Bonne fête papa!

Tuesday, August 04, 2020

The history of Chinese thought


To understand Chinese tea culture well, it's also interesting to get to know the broader culture of Chinese thought. I guess most people who drink gongfu cha have some knowledge of Chinese philosphies, but maybe you'll still find this little article interesting. It took me half a year of slow reading to finish 'Histoire de la pensée chinoise" (see the title of this post for the translation) by Anne Cheng. She's the daughter of François Cheng, a famous Chinese writer exiled to France, and she's also a professor at the College de France. So, even though this book isn't directly about tea, I will try to summarize it and try to find how it can be applied to tea!
Chinese thought has developed over 3000 years and is quite complex, as one can imagine for such a long culture in such a big land! There are 3 main doctrines: Confucianism, Daoism and Buddhism. But the content of each of them has evolved with time, circumstances and with the authors writing about them. The popularity of these doctrines has also varied with time. Sometimes they would fight each other and sometimes they would find common ground. So, I'm going to simplify and try to extract some key thoughts and I apologize in advance for my oversimplifications and errors.

1. Confucius (551-479 BC)
He's the earliest Chinese thinker who laid the groundwork for the Chinese philosophers to come. A little bit like LuYu with his Cha Jing (the book of tea), Confucius is the sage that all the thinkers who have come after him are quoting, interpreting. Sometimes they try to clarify his thoughts, sometimes they build on it and sometimes they also oppose him. But he's almost there and for every question, before trying to find your own answer, one would first wonder "What would Confucius think?"
One of the main contribution of Confucius to Chinese culture is his emphasis on learning. He thinks that man has the power to improve through learning from others. That's why, in Taiwan, there's a Confucius Day on September 28th, that is known as teacher's day!

In order to learn, one must respect the person taking his time and effort to teach. So, it's quite natural that Confucius would place emphasis on respecting parents, teachers and people with authority/power. But this respect must also be earned by these people and they must teach and rule with the best interest of their children/students/citizens in mind. 
And this respect also comes alive in traditions, ceremonies that help create harmony between the different groups in the family, in an organization or in a country.     
2. The Dao (the way) by Zhuangzi and Laozi
This is the most poetic concept and it's apt to be reinterpreted by each generation. For me, the Dao is life symbolized by the flow in a river. It's no use to fight to hard against nature and one's nature. Life will end no matter what. The best way to go with the flow is to know yourself, because it will let you prosper with a minimum of action. Instead of fighting the forces around you, use them to your own advantage, find your strength in the energy inside and around you. Act by not acting.

A practical application of this thought is, for instance, to turn your hobby or your interest into your job, because like this you'll enjoy working and won't even realize you're working! Or, if you like tea, try to find a work environment that will let you enjoy tea frequently. Here, for instance, the teleworking enforced by many organizations because of the virus can be seen as a chance to spend more time at home where it's easier to brew gongfu tea than in the office!
The Dao is also a reaction to the scholarly knowledge promoted by Confucianism. In the Dao, practical know-how becomes almost an instinct. One knows and practices something so well that it becomes natural, it flows! So, maybe it's not Taoism is opposed to Confucianism, but that it sees real knowledge as what you have made your own and what you master so well that you don't have to think when you execute it. This kind of know-how comes from practice and it's also the goal of a tea brewer to be able to understand all the parameters of brewing that he can brew and take them all into account in an subconscious way.

The Dao is very modern in the sense that it tries to make us think in terms of paradoxes (ex: act by not acting), kind of out of the box thinking. It's a very creative process. And it also focuses a lot on understanding how energy (trends) can't be fought directly, but must be influenced or used. This thought also aims at finding harmony by letting people follow their heart as long as they don't harm others. 
3. Buddhism

Originally from India, this school of thought started entering China in the first century AC and was gradually accepted and transformed into a local tradition by the Tang dynasty (7th to 9th century). There, it has become know as Chan (or zen) Buddhism. Its goal is to free the mind and find peace through silent meditation. 

Monks practicing Buddhism found a great interest in tea, because, unlike wine, it didn't cloud their mind and helped them stay awake during early and long periods of meditation. 
These 3 doctrines have undergone a lot of criticism and change in the last thousand years, but they have shaped public thought for a long, long time, until China's last dynasty fell in 1911 and modern, western ideas entered the public arena. Nowadays, these 3 doctrines are almost blended into one big Chinese thought and actually, it's OK, because Chinese thinkers have often found their inspiration in more than just one school of thought. 

It's like with Gongfu tea! You first learn the basics, the concepts from a master (Confucianism). Then you practice, experiment what works best until you can make your tea in the simplest, most natural way possible (Taoism). And the best way to enjoy and feel the taste of tea is to be very calm up to a point where tea brewing becomes almost like meditation (Buddhism). And that's one of the reasons why it is interesting to study the history of Chinese thought!