Monday, August 30, 2021

50 ans, tout un symbole!

Cette année, mon anniversaire est tombé pendant que Taiwan faisait face à la propagation du virus. Il était difficile de voyager et de faire du tourisme dans l'ile. C'est dommage, car j'ai gardé un excellent souvenir de mes 40 ans et de ma première visite de Da Yu Ling. Cet été, mes voyages furent nécessairement plus livresques et je vous en reparlerai longuement dans d'autres articles!
Pour cette occasion spéciale, ma femme a su trouver et m'offrir un set en porcelaine de JingDeZhen assez exceptionnel. Il s'agit non seulement d'un gaiwan polychrome dragon et phoenix, mais aussi 5 coupes fines et un bateau à thé décorés des mêmes motifs!  
En Chine, tout est symbole, même l'écriture! Le phoenix et le dragon représente le couple impérial. Et comme chaque homme est roi chez soi, il s'agit de nos jours d'une célébration du couple. N'y a-t-il pas 4 coeurs au centre du bateau à thé? Et ces 5 coupes, c'est comme le Wu Cai, les 5 couleurs. Le chiffre 5 (ou 3) ne signifie pas 5, mais 'nombreuses'. Et donc, ces 5 petites coupes sur le bateau signifient d'avoir de nombreux enfants! (Je passe sur le fait que l'on ne trouve que des dragons sur les petites coupes...). 
Par-delà le symbole, ma femme et moi avons effectivement eu plus qu'un enfant et c'est une de mes plus grandes satisfactions, le meilleur des cadeaux, quand je fais un rapide bilan de mes 50 ans sur terre. Que ma vie serait terne et sans saveurs sans mes enfants...
Mais un accessoire reste un objet au service du thé! En soi, il n'a pas grand intérêt. On voit d'ailleurs que c'est quand il contient du thé (du Hong Shui Oolong sur ces photos) qu'il prend vie et rayonne!

Aussi, pour mes 50 ans, j'ai utilisé ces coupes sur ce bateau et préparai deux ou trois grammes de ce puerh des années 1970 dans une petite Yixing zisha de la même époque! C'est incroyable combien de fois ces anciennes feuilles peuvent être infusées. Et elles n'ont rien de vieux! C'est un concentré de finesse, d'arômes boisés et de longueur en bouche. Avec le thé, on est à la fois dans le symbole et dans le concentré d'expérience vécue. Il ne touche pas que l'intellect ou le coeur (par l'art), mais tout le coeur par le jeu des 5 sens. C'est pour cela qu'il sait me toucher et m'émouvoir au plus profond et que je ne me lasse pas d'infuser du thé quotidiennement.
J'en profite aussi pour annoncer la reprise des vidéos en français dimanche prochain sur Facebook

Tuesday, August 24, 2021

A tea trip to the Qilin pond

Qilin pond at the foot of Dong Ding

The Qilin pond is at the heart of the Dong Ding region. The slopes on the right lead to the village of Dong Ding. When you take the road on the left, you first pass the village of Yong Lung and then you arrive at Feng Huang, the highest village of this famous tea region in central Taiwan. Far away, we can even see the mountains of Shan Lin Xi piercing through the afternoon clouds. 

This spot overlooking the lake is really ideally located to drink some of the best competition Dong Ding Oolong! The air is filled with the same sweet fragrances of flowers that escape from the leaves.  

We can even see Oolong plantations from this table! So, let's have some competition Dong Ding Oolong!
Porcelain gaiwan or Yixing zisha is a matter of personal choice and taste. Those who love the freshly roasted aromas may actually prefer the gaiwan. And those who like to brew smooth, but strong, can use a small shuiping teapot!
The farmer who has roasted my 2021 spring competition Dong Ding Oolong won the competition less than 10 years ago. He told me that this year the roasting level is coming back to the level it was when he won. In the meantime, the judges had been pushing for very strong roasts. Now it's getting more reasonable again. 
Maybe this was somewhat influenced by Wuyi's Yancha, the grand father of Dong Ding Oolong. The commercial YanCha are too much roasted, so that (Chinese) tea drinkers may have come to expect this from Dong Ding Oolong as well. 
Anyway, now it's back to a more reasonable level. It makes a lot of sense, because the farmers have their best plantations in the higher elevations of Shan Lin Xi. So, the best competition Dong Ding teas have already be coming from the mountains (and not the Dong Ding region) for a while. A lighter roasts helps to preserve the finesse of the aromas. The leaves unfurl better and, most importantly, the freshness can still be felt at the end of a very long and powerful aftertaste. 

So much happens in this aftertaste: salivation, sweetness, a dry feeling on the tongue, the natural scents of Dong Ding playing on the palate...!
And now that I'm drinking this competition Oolong at home, it brings me back to that spot  with a view on the Dong Ding tea plantations,
the Qilin pond and the green mountains of central Taiwan.
Have a nice tea trip!

Friday, August 13, 2021

TeaMasters Feedback


Before I quote another happy customer, let me share some happy news: The Taiwan Post office is delivering small packages (less than 2 kg) to the UK and Russia again!

Et maintenant, voilà le message que j'ai reçu de David, qui habite l'Afrique du Sud. Il a du faire transiter sa commande par la France, car il n'est pas possible de faire des envois de Taiwan vers l'Afrique du Sud actuellement. 

"Je voulais te remercier très chaleureusement. C’est une explosion de petit paquets de thé qui me rend très heureux! J’ai hâte de les préparer et d’apprécier les différences et subtilités entre chacun d’entre eux. Merci de rendre tout ça disponible et accessible si facilement. La qualité de ta sélection est de très loin supérieure à toutes les « grandes maisons » de thé qui sont pourtant reconnues. Un grand merci donc pour tes efforts et ton expertise incomparable dans ce domaine! 
Au plaisir de te rencontrer en personne peut-être un jour."

Merci beaucoup pour ce gentil mot de reconnaissance de la qualité de mon travail de sélection et d'explications. J'espère que tout se passe bien pour toi en Afrique du Sud et que tu auras un jour l'occasion de venir à Taiwan pour un cours de thé avec moi!!