Thursday, February 25, 2021

Célébrer une union de 50 ans

Autrefois, avant le Covid, un anniversaire de mariage se célébrait par une grande fête. Mais pour les 50 ans de mariage de mes parents, dans quelques jours, cela ne sera pas possible de se réunir avec eux. Non seulement il est quasi impossible de faire le voyage, mais en plus ce serait risquer de leur transmettre un virus dangereux (puisqu'ils ont plus de 70 ans).

Comme la plupart des gens, notre famille va donc devoir recourir aux communications vidéos virtuelles pour souhaiter encore de nombreuses années de bonheur et d'amour à mes parents. Ce genre d'interaction laisse souvent un goût d'inachevé, car il manque la dimension du corps, du toucher.
Mon Chaxi ici est une première ébauche de célébration de ce mariage. Son but est de laisser une empreinte, de marquer l'occasion par une dégustation de thé qui nous ramène à la fois au réel et au sujet de la fête, 50 ans de vie commune.
Et quel est le thé qui convient le mieux pour symboliser ce temps qui passe et qui se transforme en des saveurs de plus en plus sublimes et douces? Un puerh cru de 50 ans (environ) naturellement!
Le lion était encore dans l'ombre, mais il pointera sa tête en août... Cette ancienne théière zisha peinte a l'avantage de contenir le symbole de ma présence (vu que je suis du signe du lion), et sa glaise convient très bien au puerh ancien. Par contre, je viens de me rendre compte qu'avec 50 ans de mariage, mes parents vont fêter leurs noces d'or! Cela plaide pour que je remplace cette théière par ma théière dorée... C'est un matériau plus exigeant, car il conduit mieux la chaleur et n'a aucune porosité. Heureusement, la qualité ne fait pas défaut dans un puerh des années 1970s (et cela permet d'en utiliser très peu, car l'important c'est la qualité, par la quantité)!

Un Chaxi réussi est toujours le fruit de notre expérience passée, de nos essais, de notre reflexion et nos tatonnements. Bref, c'est comme un mariage réussi. C'est un processus dans lequel les efforts et la bonne volonté nous aident à surmonter les défis. Le Chaxi, c'est justement aussi cette manifestation de la volonté et de l'amour puisque c'est une manière de préparer le thé qui retient toute notre attention. Le thé, comme notre amour, devient le centre du monde dans notre Chaxi/mandala. 

Pour symboliser l'union de mes parents dans ce Chaxi, ma femme a eu l'excellente idée d'ajouter ces 2 papillons de cristal! Voilà qui rend ce Chaxi de noces encore plus collaboratif et symbolique! Le papillon est un symbole de l'amour et de l'éphémère. On a mieux que de l'or quand on arrive à célébrer une union de plus en plus harmonieuse et douce! 

Sunday, February 07, 2021

The 2021 Chinese New Year holiday/work schedule

Chinese New Year is the longest and most important holiday in Taiwan (and China). For a week, most places will be closed, except places of tourism and entertainment. And this year, the kids' vacations have been prolonged again (like last year). So, this is my schedule of my next deliveries for the tea-masters.com boutique.
1- February 8th: last shipment for orders received before February 7th, 9 PM US Eastern time.
2- February 17th: first shipment after the New Year (for orders received before February 16th).
3- February 22nd: Second shipment and then we're back to normal shipping within 24 hours of your order.
Here's another news I'm glad to announce: the arrival of 2021's first tea, the SiJiChun Dong Pian from Mingjian. Harvested on a sunny, but cool January 26th, this year's batch is particularly light and fresh. 
Enjoying my 1999 7542 puerh
The pictures in this article were taken in Hsintien, near Maokong. I had found this beautiful trail last year. It has cherry blossoms, great views and even tea plantations! So, I know it's maybe the most worn and repeated cliché for a tea vendor, being pictured in a tea plantation. But I'm not apologizing. This is exactly what I like to do: hiking along tea plantations and pausing for a sip of good tea (even if it is simply brewed in a thermos).  
So, I wish you a wonderful Chinese New Year! I raise my cup to good health and happiness!


Tuesday, February 02, 2021

Si vous aviez un nouveau frigo?

Beauté Orientale 'tradition' été 2020
Cette question était l'intitulé de la composition de chinois de l'équivalent du bac à Taiwan cette année. Vous avez deux heures pour écrire un texte intéressant sans faire de hors sujet!

On est loin des sujets classiques où l'on retombe rapidement sur une problématique classique traitée en cours. Ici, le bachotage ne sert pas à grand chose. Il s'agit d'être créatif et de puiser dans sa sensibilité.

Voici, en substance, comment mon fils a répondu à cette question.

Dans une première partie, il a écrit qu'enfant, pour lui, le frigo était un objet doté de pouvoirs magiques. En effet, malgré la chaleur tropicale des étés à Taipei, le frigo restait cet ile de fraicheur d'où l'on pouvait retirer des boissons désaltérantes. Et rien qu'ouvrir sa porte, c'était comme accéder à un autre monde où il ferait toujours frais et où les aliments gardent leur primeur.
Dans une seconde partie, il enchaine en disant que s'il avait un nouveau frigo, il serait à l'image de ce frigo magique de son enfance. Ce serait un frigo où il pourrait y mettre ses plus beaux souvenirs et ses rêves, afin qu'ils y gardent tout leur éclat. En grandissant, beaucoup d'adultes finissent par oublier leurs rêves et aspirations de jeunesse. Mais avec ce nouveau frigo, il pourra les conserver sans les altérer et compromettre. Et c'est la fraicheur de ses souvenirs et de ses rêves qui guidera ses pas dans le monde adulte. 
Si j'étais son correcteur, je lui donnerais 20/20! Vraiment bravo, fils! Je n'aurais pas eu autant d'imagination avec un frigo.
Pour moi, la préservation des souvenirs et des arômes passent par un autre objet, la feuille de thé!
Dans quelques grammes de feuilles séchées, on trouve tant d'ambiances et de saveurs différentes! Ces feuilles de beauté orientale 'tradition', par exemple, contiennent toute la douceur sucré de l'été Taiwanais. Et c'est d'une pureté inaltérée par le temps!
La torréfaction traditionnelle est ce qui a permis de figer les belles saveurs de cet Oolong.
Et une simple théière en porcelaine suffit pour nous restituer ces notes gourmandes et estivales enrichies de morsures mielleuses d'insectes! L'éclat de l'infusion suffit pour nous réchauffer le coeur.

Et si vous aviez un moyen de préserver vos rêves d'enfance? D'ailleurs, cela me rappelle qu'on me disait que je joue à la dinette quand j'ai fait ma première démonstration de gongfu cha en France!
Buvons à la préservation et l'accomplissement de nos rêves!