Feuilles issues de la jarre (gauche) et du sachet plastique (droite) |
Pour l'instant, on voit que le style du thé évolue le plus avec le stockage en jarre. Est-ce positif? Cela dépend aussi du potentiel de bonification du thé. Tous ne sont pas faits pour être conservés longtemps et parfois le sachet hermétiquement fermé est la meilleure solution. En théorie, cette Beauté Orientale est faite de manière traditionnelle, avec une bonne torréfaction, ce qui devrait bien la disposer au vieillissement en jarre. Qu'en est-il donc de l'infusion?
La couleur du thé est très proche, ce qui semble indiquer que la post oxydation des feuilles en jarre n'est pas si importante que cela. Mais la dégustation en parallèle démontre clairement la supériorité de la jarre sur le plastique pour ce thé. Les fragrances sont plus intenses, concentrées, profondes et raffinées grâce au stockage en jarre. Le goût est aussi un peu plus rond et moelleux. L'amélioration du goût n'est pas aussi dramatique que pour les odeurs, mais l'on sent une bonne tendance.
Cette comparaison confirme donc l'intérêt des jarres en porcelaine pour la bonification des Oolongs torréfiés.
3 comments:
Interesting, as always!
Bonjour Stéphane, j'aime beaucoup tes expériences et ta façon de les relater : précision, enthousiasme, j'ai l'impression d'y être :) Celle-ci confirme bien le parallèle entre le thé et le vin en tout cas. Est-ce que ce vieillissement te paraît possible, voire avantageux (ou non) avec des thés verts ? Bonne journée !
Thanks EG.
Bonjour Véronique,
Merci pour ton commentaire. Pour le thé vert, il est beaucoup moins judicieux de les faire vieillir. Il y a quelques exceptions (comme de très bons thés verts classiques bien faits).
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