Tuesday, November 08, 2016

L'étude des puerhs anciens

Le vieillissement et la bonification du puerh contribuent grandement à sa renommée. On ne saurait comprendre ce thé sans apprécier l'impact du temps et de son stockage sur ses saveurs. Mon dernier cours sur les puerhs s'est déroulé en 3 étapes:
1. A l'aide de ce set de 3 échantillons, j'ai montré la différence entre un vrai puerh cru de 1985 et 2 faux. En effet, les contrefaçons sont nombreuses. Le mieux est d'avoir testé un jour un vrai puerh cru ancien.
Feuilles de divers infusions de puerh pendant le cours
2. Puis nous avons goûté ma galette '7542' de 1997 et une 7542 de 1989. Le plus bizarre, c'est que ma galette de 1997 avait l'air au moins 10 ans plus vieille que celle de 1989! Tant à la vue qu'aux arômes. L'explication est simple: les feuilles de 1989 avaient été conservé dans le climat sec et frais de l'Amérique du Nord. (Un lecteur me les a gentiment fait parvenir récemment.) Ma galette de 1997, elle, a été stockée à Taiwan et a bénéficié de conditions naturellement humides et chaudes. L'impact des conditions de stockage est donc prépondérant. Dans un climat tempéré, le puerh n'évolue que très, très lentement.   
3. Pour finir, nous avons tordu le cou à l'idée que le puerh ancien doit être préparé dans une théière bien poreuse pour arrondir son goût. En effet, si le thé est de très haute qualité, on peut aussi le préparer dans une théière en argent! C'est ce que je fis avec quelques feuilles de ma brique crue de 1995. Les fragrances de camphre, de menthol et de bois noble furent magnifiées et l'infusion eut une couleur éclatante!
Les parfums des puerhs crus anciens se marient si bien avec l'automne! Et qu'elle est vivace l'énergie sauvage de ces vieux arbres!

2 comments:

Olivier said...

Pour la théière en argent c'est peut etre aussi le fait que le 95 etait d'une seule origine et non un assemblage d'une part et la magie du terroir de Yi Wu d'autre part : elegance, equilibre finesse et précision (un peu comme le Bai Ji Guan pour les thes de rochers de Wu Yi)?
Un peu Bourgogne vs Bordeaux(7542 97) :)

TeaMasters said...

Merci pour ton commentaire. Je confirme et je constate que tu as été très attentif durant ce cours!